注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信会快乐

博客:www.lin58.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

《国际歌》为何成为禁歌?  

2010-08-28 02:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信乐林网:http://www.xll58.cn/

在一次“企业职工教育座谈会”上,主持者郑重透露一个“企业职工教育新动向”:某地政府为了建设“和谐社会”,防止劳资关系对立,内部下达一条“新纪律”:凡是有劳工、民工参加的企业集会或社会集会,一律不许播放和吟唱《国际歌》,特别严禁传唱《国际歌》歌词,违者以“党纪国法”追究“破坏社会稳定”之罪。(http://www.maoflag.net/?action-viewthread-tid-1460819

  就想,问题肯定出在《国际歌》的歌词上。于是找来《国际歌》的歌词,让我们共同寻找问题:

  “起来,饥寒交迫的奴隶,起来,全世界受苦的人!满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争!旧世界打个落花流水,奴隶们起来起来!不要说我们一无所有,我们要做天下的主人!

  “从来就没有什么救世主,也不靠神仙皇帝。要创造人类的幸福,全靠我们自己!我们要夺回劳动果实,让思想冲破牢笼。快把那炉火烧的通红,趁热打铁才能成功!

  “是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容的寄生虫!最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。一旦把他们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球!

(副歌)
    “这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。”

  我没有看出问题。“满腔的热血已经沸腾,要为真理而斗争”,有问题吗?没有。“不要说我们一无所有,我们要做天下的主人”,有问题吗?我们认为没有,不知某地政府认为有什么问题?百姓不做天下的主人,公民不做天下的主人,谁做天下的主人?“要创造人类的幸福,全靠我们自己”,有问题吗?没有。“我们要夺回劳动果实”,有问题吗?我们认为没有,资本可能觉得有,某地政府为什么站到资本家那一边去了呢?“是谁创造了人类世界?是我们劳动群众。一切归劳动者所有,哪能容得寄生虫”,有问题吗?没有。如果有,马克思主义的基本理论就有问题,以马克思主义做指导思想的中国共产党的宗旨就有问题,中国革命的必要性和合理性就有问题,中国共产党的执政合法性就有问题。某地政府敢说这些有问题吗?谅他们也不敢。“最可恨那些毒蛇猛兽,吃尽了我们的血肉。一旦把他们消灭干净,鲜红的太阳照遍全球”有问题吗?我们都认为没有,只有可能成为“毒蛇猛兽”的人才会觉得有。可是,某地政府为什么要和他们站在一个立场上?

  社会稳定,社会和谐,都是我们欢迎的,都是我们拥护的。但是,稳定和和谐都是有原则的,都是要讲立场的。禁止唱《国际歌》就能达到某地政府官员所认为的“和谐”和“稳定”?有没有搞错?

  幸亏,某地政府只是禁止唱《国际歌》,还没有禁止唱《咱们工人有力量》、《团结就是力量》、《社会主义好》等等歌。又幸亏,只是某地政府禁止唱《国际歌》,他们并不能代表中央政府的立场。所以我们不必悲观,在此引用《国际歌》副歌的歌词做为本文的结束:

  这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。这是最后的斗争,团结起来到明天,英特纳雄耐尔就一定要实现。

信乐林店:http://shop57857996.taobao.com 博客交流:http://www.xll58.cn/bbs 标签:国际歌 禁歌 为何
相关文章:
七夕情人节祝福语全纪录
信乐林网介绍
信乐林网介绍
  评论这张
 
阅读(620)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018