注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信会快乐

博客:www.lin58.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

印尼遇现实版《2012》 地震已致113人死亡(图)  

2010-10-30 23:09:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
信乐林网:http://www.xll58.cn/   难电影《2012》将火山地震、海啸洪水等灾难交相呈现,将观众带入世界末日的观感之中。而印尼日前遭遇了现实版2012。印度尼西亚苏门答腊岛以西的明打威群岛25日发生里氏7.5级(一说为7.2级)强烈地震,印尼官员26日表示,地震引发的海啸已经造成至少113人死亡,救援人员已经找到了这些遇难者的遗体,估计失踪人数在150人至500余人之间。

印尼遇现实版《2012》 地震已致113人死亡(图) - ccl.5820 - 相信会快乐


地震!海啸!火山爆发!



  印尼遭遇现实版《2012》



  地震引发的海啸已造成至少113人死亡,数百人失踪



  灾难电影《2012》将火山地震、海啸洪水等灾难交相呈现,将观众带入世界末日的观感之中。而印尼日前遭遇了现实版2012。印度尼西亚苏门答腊岛以西的明打威群岛25日发生里氏7.5级(一说为7.2级)强烈地震,印尼官员26日表示,地震引发的海啸已经造成至少113人死亡,救援人员已经找到了这些遇难者的遗体,估计失踪人数在150人至500余人之间。



  此外,据法新社消息,印尼默拉皮火山26日三次爆发,喷出大量灼热的火山烟和火山灰,目前已造成1死26伤。



  现场 6米高巨浪如白色墙壁



  印尼气象和地球物理机构26日宣布,强震发生于当地时间25日21时42分(北京时间22时42分),震中位于明打威群岛南部南巴盖岛以西78公里处,震源深度为10公里,该地此后又相继发生了里氏5.5级和5.0级两次余震。



  25日晚的强震触发了。印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托介绍,明打威群岛一些岛屿遭到10英尺(3.05米)高的巨浪冲击,岛上10个村庄的数百所房屋被卷走。他介绍,在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。印尼美都电视台引用明打威群岛官员的话说,地震引发的海啸浪高达6米。



  地震在当地引发恐慌。众多居民接到海啸预警后,逃出家门,向地势较高地区转移,寻找避难场所。在巴东岛,主要道挤满了车辆和惊恐的居民。



  海啸发生时,澳大利亚人里克·哈利特驾驶自己的渡船航行在一处海湾,当时船上搭载10多名乘客。“我们感觉到船下有些震动,几分钟后,传来巨大的轰鸣声,”哈利特回忆,“我立即意识到,海啸来袭。向远处望去,巨浪涌起,如同白色墙壁,向我们扑来……”


印尼遇现实版《2012》 地震已致113人死亡(图) - ccl.5820 - 相信会快乐


遇难 113人死亡数百人失踪



  印尼卫生部官员穆德加尔图透露,在明打威群岛北部的锡波拉岛已经发现了2具尸体。在南巴盖岛的贝图—蒙加村,200多名村民只有大约40人获救,其余160多人失踪,多数为妇女和儿童。在附近的马拉科帕村有至少1人死亡、2人失踪,当地80%的建筑物均已被摧毁,食物储备不足,到处都是人们的哭泣声。



  眼下无法确切估计死亡人数,救援人员正赶往受灾地区。穆吉哈尔托说:“我们送去200个尸体运送袋。”



  当地一个救援机构官员阿德·爱德华说,在南巴盖岛的孟迭巴鲁村,海浪摧毁了80%的房屋。



  印尼官员26日说,海啸死亡人数已增加至113人,另有500多人失踪。



  澳大利亚外交部也在26日发表声明说,印尼地震发生以后,一艘载有8至10名澳大利亚人的游船失去了无线电通讯联系,至今仍不知所踪。



  救援 地点偏僻救援困难重重



  印尼政府已经宣布明打威群岛地区进入紧急状态,为期14天。同时,救援人员立即赶往灾区。



  但由于灾区地处偏远,灾区附近海域海浪仍然很高,救援队难以抵达重灾区,加之通讯大部分中断,救援行动困难重重。



  印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺宣布,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。



  明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。



  明打威群岛震区26日下起大雨,风力强劲。当地警方建立紧急救援站,为灾民提供食物等。当地警官罗纳德表示,警方正在全力搜救失踪者,并且已经设立了紧急救助站。



  印度尼西亚研究人员26日说,默拉皮口附近部位压力积聚,可能触发这座火山最近几十年来最为严重的一次喷发。当地时间26日下午5时2分至5时30分之间,这座火山3次爆发。



印尼遇现实版《2012》 地震已致113人死亡(图) - ccl.5820 - 相信会快乐
印尼政府火山学家苏罗诺称:“我们在(当地时间26日)下午6点左右听到三声巨响,火山灰等物质被喷出,直达1.5公里高。”摄氏500多度高温的火山熔岩流向山坡,造成1名3个月大的婴儿无法呼吸而死亡,26人被喷发的熔岩烫伤或呼吸困难入院急救,已有13500名民众移到10公里外的灾民收容所。



  印尼国家火山活动监测机构25日把默拉皮火山预警级别上调至红色、即最高级别,要求周边10公里以内大约1.9万名居民撤离。不过,不少居民仍留在家里。



  这座火山26日凌晨时分喷出烟柱,高度50米,伴随大规模岩石崩落。



  印尼政府火山研究人员苏罗诺告诉媒体,火山口附近一处熔岩穹丘内部压力积聚,最为令人担心。



  维迪·苏蒂克诺在火山南侧斯莱曼区参与组织人员疏散。



  他说,大约3700人迁入附近多处临时安置点,但其中一些人会在白天“返回自家田地干活”。



  小资料 地理状况



  印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发,不时引发海啸。2004年12月,印尼亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。



  默拉皮火山海拔2968米,位于印尼第四大岛爪哇岛,是印尼最活跃火山之一。这座火山最后一次爆发是在2006年6月,导致两人死亡。它最严重的一次爆发发生在1930年,当时有1300多人丧命。



  相关新闻:印尼遭遇地震海啸火山喷发 灾区偏远救援困难   湘晨早报



  印度尼西亚西苏门答腊省明打威群岛25日的强震触发海啸,至26日已经导致113人死亡,502人失踪。灾区天气恶劣,交通不便,救援难度加大。随着救灾工作展开,伤亡数字预计将大幅度增加。


印尼遇现实版《2012》 地震已致113人死亡(图) - ccl.5820 - 相信会快乐


1025日,在印度尼西亚西苏门答腊省的帕当,居民收到海啸预警后撤离到安全地带


26日下午,位于印度尼西亚中爪哇省的默拉皮火山开始喷发火山灰,目前已造成一人死亡,数千人紧急疏散。据新华社电



  概况 113人死亡,502人失踪



  印尼卫生部下属危机应对中心负责人穆吉哈尔托介绍,明打威群岛一些岛屿遭到10英尺(3.05米)高的巨浪冲击,岛上数百所房屋被卷走。他介绍,在南巴盖岛一些地区,海浪冲入陆上600米。



  在南巴盖岛的贝图—蒙加村,200多名村民只有大约40人获救,其余160多人失踪,多数为妇女和儿童。



  眼下无法确切估计死亡人数,救援人员正赶往受灾地区。穆吉哈尔托说:“我们送去200个尸体运送袋。”



  当地一个救援机构官员爱德华说,在南巴盖岛的孟迭巴鲁村,海浪摧毁了80%的房屋。



  印尼官员26日说,海啸死亡人数已增加至113人,另有502人失踪。



  25日晚的里氏7.2级强烈地震触发这次海啸。印尼气象和地球物理机构说,地震发生在当地时间25日晚21时42分,震中位于西苏门答腊岛明打威群岛南巴盖岛西南大约78公里,震源深度10公里。该地区其后相继发生了里氏5.5级和5级两次余震。据悉,到目前为止,当地已发生150多次余震。



  美国地质勘探局报告称,明打威群岛26日发生里氏7.7级地震。



  现场 巨浪如白墙般扑向人群



  地震在当地引发恐慌。众多居民接到海啸预警后,逃出家门,向地势较高地区转移,寻找避难场所。



  在巴东岛,主要道路挤满了车辆和惊恐的居民。28岁的阿德·斯亚普特拉说:“所有的人从房屋跑出来……我们不停地向后面张望,看看海浪是否已经冲上来。”



  一些船只驶经地震附近海域,一些船员见证了恐怖一幕。



  澳大利亚人里克·哈利特在明打威群岛经营轮渡生意。海啸发生时,他驾驶自己的渡船航行在一处海湾,当时船上搭载10多名乘客。



  “我们感觉到船下有些震动,几分钟后,传来巨大的轰鸣声,”哈利特回忆,“我立即意识到,海啸来袭。向远处望去,巨浪涌起,如同白色墙壁,向我们扑来……非常骇人。”


他回忆,海浪托起附近一艘船,“向我们的船冲来,两艘船撞在一起。我们的船随即爆炸、起火。”



  哈利特等人游上海滩,爬上树,20分钟至半个小时后,海浪逐渐退去,所有人有惊无险安全返回。



  救援 灾区地形复杂救援困难



  印尼政府已经宣布明打威群岛地区进入紧急状态,为期14天。同时,救援人员立即赶往灾区。



  但由于灾区地处偏远,加之通讯大部分中断,救援行动困难重重。



  印尼人民福利统筹部长阿贡·拉克索诺宣布,由于明打威群岛附近海域浪高危险,海路交通中断,政府将派遣直升机运送水、衣物和帐篷等救灾物资。



  明打威群岛距离苏门答腊岛海岸大约175公里,不少岛屿上的村庄所在地区地形复杂,交通困难。



  明打威群岛震区26日下起大雨,风力强劲。当地警方建立紧急救援站,为灾民提供食物等。同时,警方组织人手,在废墟中搜救幸存者。



  印尼地处环太平洋地震带,火山和地震多发,每年发生数千次震级不同的地震,不时引发海啸。



  明打威群岛是位于苏门答腊岛西岸外的火山岛群,由西比路、帕吉、锡波拉、南巴盖和北巴盖等70个岛屿组成,人口约3万。地震发生后,群岛的通信大部分中断,目前仍未完全恢复,有关部门正在加紧搜集进一步的消息。



  [近年历次地震]



  2004年



  12月26日,印尼苏门答腊岛附近海域亚齐地区发生里氏7.9级强烈地震,引发印度洋大海啸,波及多个国家,共造成20多万人死亡,50多万人无家可归,其中印尼死亡大约17万人。



  2005年



  3月28日,印尼苏门答腊岛附近海域发生里氏8.5级强烈地震,造成900多人死亡。



  2006年



  5月27日,印尼日惹和中爪哇地区发生里氏5.9级地震,造成至少6234人死亡,4.6万多人受伤,约20万人无家可归。



  7月17日,印尼爪哇岛西南海域发生里氏6.8级强烈地震,并引发沿岸部分地区海啸,造成668人死亡,1438人受伤,287人失踪,约7.4万人无家可归。



  2007年



  3月6日,印尼苏门答腊岛西北部巴东地区发生里氏6.3级地震,造成至少82人死亡,数百人受伤。



  2009年



  2月12日,印度尼西亚北苏拉威西省发生里氏7.4级地震,造成至少17人受伤,众多的民宅、医院和宗教设施等建筑物损毁。



  9月2日,下午2点55分,印度尼西亚西爪哇省附近印度洋海域发生里氏7.3级地震,此后又连续发生两次余震。据当地官员3日表示,地震造成45人死亡。



  2010年



  4月7日,印度尼西亚苏门答腊北部发生7.8级地震。



  6月13日,印尼苏门答腊岛西北部海域发生里氏7.7级强烈地震。



  9月30日,印尼最东部的巴布亚省当天凌晨发生里氏7.4级强烈地震。

信乐林店:http://shop57857996.taobao.com 博客交流:http://www.xll58.cn 【友情提供】 标签:印尼 2012 地震 113人 死亡
相关文章:
512地震诗篇——活着真好
如何跟九型人格的人沟通
妇女离婚后想"走上不归路" 与家人吵架后跳楼
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018