注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

相信会快乐

博客:www.lin58.com

 
 
 

日志

 
 
 
 

泉州seo:离开百度竞价SEM 企业还能不能生存?  

2011-11-18 13:29:41|  分类: sem营销 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实际工作中,泉州SEO了解到很多企业客户对百度竞价广告的认同和无奈:同行都在做百度竞价,我不做,怎么能带来业务呢。诚然,百度竞价广告的确能够带来大量潜在客户,但是作为中小企业来讲,更要认清自身的实力,广告形式多种多样,找到适合自己的更为重要。品牌的宣传固然重要,但是品牌的树立并不是靠广告打出来的,而是靠良好的企业服务培养起来的,其实作为企业负责人,如何能不了解这个道理?更像是安慰自己的一种说法。

百度竞价费用上涨过快,营销成本增加

早在几年前,淘宝网就已经封杀了百度对其内部页面的收录,也就是说淘宝网上的产品信息,百度中是搜不到的,但是淘宝依然成为了国内B2C2C行业的龙头老大。而今年年初,当当网也宣布全面停止在百度上的广告投放,省下数千万元的广告费用投入到为客户服务质量的提升上。

行业巨头停止百度竞价广告投放的原因, 不仅仅是由于搜索竞价广告费用上涨过快,更是对百度推广的游戏规则把握不及。一位电子商务网站人士透露,以前百度搜索的关键词竞价情况是明标的,任何人都可以查询,输入一个关键词,价格是多少,哪些公司在购买等都一清二楚。但切换成凤巢以后,明标成了暗标,我们没法看到除自己以外的信息,都在黑暗中购买、喊价,单价自然会被抬高。这就是为什么2010年以来,各公司都特别明显地感觉到花在百度搜索的费用上涨比较快的主要原因。业内人士认为,竞价行业的真实背景是电子商务盲目扩张整体推高了营销成本。某网站老总微博上写道:电商网站投广告:3年前投100块希望带来100块的毛利;两年前投100块希望带来100块流水;一年前投100块带来70块流水也行;往后估计没法用效果做评估了,唯一的标准是:别人投了所以我得投。由此可见,竞价广告背后隐藏的狂热与盲目。

中小企业网络营销的出路和反思

当然,我们绝对不会否认百度竞价的效果,只是我们希望中小企业在广告投入上不能盲目。泉州SEO曾经对某些行业的竞价广告投放进行过监测,比如泉州家政服务业,一年前做百度竞价的多家企业,现在再去寻找其竞价广告易,已经找不到了。再比如郑州旅行社行业,一直是几家实力企业在做竞价广告。这两个行业的对比说明几个问题:

第一、百度竞价广告成本增长较快,不容掌控。在某些行业由于竞争过于激烈,广告市场也是异常火爆。比如泉州家政行业,多数家政公司都是私企个人的性质,公司资金实力和技术人力严重缺乏,然而这个行业的特性却是:企业不做广告,就不会有客户。这其实也是多数服务行业的共同特点。而且家政企业员工流动性和人力成本的提高是当前最为突出的矛盾。然而家政企业都倾向与百度竞价之后,相关竞价费用被逐渐的提升,企业广告投入加大,再加上企业缺乏相关技术人力,缺乏长远的广告发展计划,同时人力及广告成本的提升,必然造成某些企业生存的艰难。而由于长期对于百度竞价的依赖,一旦停止竞价广告投放,即使企业想更换其它广告模式,也将使得企业更加的被动。

第二、竞价广告逐渐成为实力企业的广告平台。百度也曾经表示,随着行业竞争的激烈,百度竞价不可避免的会损失掉一些客户,但留下的将是更具长期广告投放的企业。也就是具有一定实力的企业。从泉州旅行社行业来看,做百度竞价的企业,的确是具有一定实力的,甚至有些企业已经不单单把百度竞价作为销售的平台,也成为了一种品牌宣传的方式。然而百度竞价最多只有10个位置,那么除了这10个做竞价的企业之外,其它的企业应该如何去做网络营销呢?

第三、百度竞价不能跟随中小企业的营销潮流。泉州SEO认为由于百度竞价的不可操控性,企业的广告模式过于单一,过分依赖一种广告方式,一旦相关广告商进行了政策的改动,企业将会变得被动,风险较大。去年百度被黑客攻击,多半门户网站在半天的时间里,流量降低了20%以上,而长期依靠百度竞价带来客户的企业,期间有可能一个客户都没有。选择更多种的网站推广方式,多面开花,多重营销,才更是中小企业应该去考虑和重视的。

泉州SEO结语:其实对于中小企业在网络营销的盲目可以理解,毕竟多数企业对网络营销并不了解。然而21世纪,电子商务是每个企业的必修课,因此,作为中小企业来讲,了解网络营销推广,普及网络营销知识,是不能或缺的。只有这样才能在未来的电子商务大战中站稳脚跟,并取得属于自己的一块阵地。

 

原创文章请注明转载自泉州SEO蔡春林博客,本文地址:http://www.lin58.com/39.html

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018